Национальные Ценности

aze0904


Упоминание
о национальных ценностях Азербайджана — это последний «рубеж обороны» мусульманина, перед тем, как он перейдет к заранее припасённым проклятиям. Как правило, он наступает, когда у мусульманина заканчивается дежурный набор аргументов, которые не меняются на протяжении последней тысячи лет, выставляемый им в качестве контраргументов против критики и осуждения диких нравов времен железного века.

Однако, с чего мусульманин решил, что ценности арабской культуры и религии превыше всех прочих, коими богата наша страна? Внизу два изображения с минимальным набором ценностей обеих культур для сравнения.

aze0901
aze0902
Я помню времена, когда религии в Азербайджане было намного меньше, чем сегодня, хотя население страны практически не увеличилось. Азербайджанский народ соблюдал религиозные традиции, но не ставил их во главу всего, не руководствовался в жизни религиозными догмами и не заменял все остальные сферы жизни религией. А сегодня они требуют особого к себе отношения только потому, что выбрали себе любимую модель мироздания.

Ценят ли они сами ценности азербайджанского народа, чтобы иметь моральное право возмущаться? Нет. Например, они весьма резко будут высказываться против праздника наступления весны — Новруз, объявляя его языческим, а значит мерзким и не богоугодным, настаивая при этом, что геноцид баранов на праздник жертвоприношения, сопровождаемый лужами крови и отрезанными бараньими головами вдоль дороги и на глазах у детей — куда более нравственный, а главное богоугодный.

Так и в остальном. Ислам сегодня претендует на очень многое. Он не просто требует рабской покорности от своих последователей, но и ожидает почтительного отношения от всех остальных. Отвергают требования обосновать свои утверждения, требуя привести обоснования отрицаниям или несогласия с этими утверждениями. Оскорбляя, требуют уважения. Нападая, требуют пощады. Проявляя агрессию, требуют толерантности. Закрывая Мекку для всех, кроме мусульман, не прекращают вещать об универсальности своей религии. Рассуждая о блаженстве в мире ином, требуют власти в мире этом.

Может Ислам и не зарождался с такими идеями, но это есть Ислам сегодня, в представлении этих мусульман.  Ожидать чего-то большего от людей, которые и любят с именем Аллаха, убивают с именем Аллаха, и проклинают с именем того же Аллаха?

Куда бы вы не обратили свое внимание, во всех отраслях и сферах, азербайджанский менталитет, азербайджанские традиции, азербайджанское искусство, литература, музыка, поэты, философы, история и даже кухня будут выше тех ценностей, которыми их пытается заменить клуб почитателей арабского божества.

Можете выбрать одну из двух панорам на снимке ниже. Первый снимок сделан в Азербайджане. Второй в Саудовской Аравии. Разнообразие красок и окружающей среды соответствует тому разнообразию ценностей, которым вы можете отдавать предпочтение. Либо это будет обилие красок, разнообразие природы и благодатная почва. Либо унылая пустыня, не изменяющийся климат, мертвая земля.

aze0903

Реклама

Обсуждение закрыто.