Не Торопись Читать Коран

Prophet_MUHAMMAD_by_SoulFlamer-Copy


Коран, 20:114
Превыше всего Аллах, Истинный Царь! Не торопись читать Коран, пока ниспослание откровения тебе не будет завершено, и говори: «Господи! Приумножь мои знания».

Оставим в стороне тот факт, что этот айат противоречит другому — 17:106, в котором Аллах, вопреки сказанному в айате выше, советует все же читать Коран частями. 17:106 в свою очередь противоречит айатам2:185, 44:3, 97:1. Если в первом говорится о том, что Коран был послан частями, то последние указывают на то, что Коран был послан целиком за один раз. Даже конкретный месяц и конкретная ночь указаны. Но опять же, тема не об этом.

Если в 20:114 сказано, чтобы Мухаммед не читал Коран до того времени, пока Аллах его не пришлет его полностью, каким образом Мухаммед умудрялся устраивать битвы и сражения, основываясь на откровения, если Коран был еще не дописан (или недопослан) Аллахом?

Возьмем к примеру Битву при Муте. Это сражение произошло в 628 году между мусульманами и византийцами. За четыре года до того, как Коран был завершен.

Причиной сражения было убийство мусульманина Аль-Хариса ибн Умейра византийцем по имени Шурахбил бин Амра. По крайней мере, по его приказу. Началось все с того, что Мухаммед послал Аль Хариса с письмом к византийскому правителю, мол «прими Ислам или хуже будет». А этот нехороший человек — Шурахбил, поймал гонца и обезглавил. Мухаммед рассердился, после чего, зная о численном превосходстве византийской армии, собрал 3000 воинов мусульман и отправил их на явную смерть. Да, армия Византии была на тот момент слаба, но численно она превышала мусульман во много раз. Сами мусульмане утверждают, что византийце было 100, а то и 200 тысяч.

Еще раз. Ниспосылание Корана еще не завершилось, и торопиться читать его, как советует Аллах в 20:114 не стоило. Но не смотря на это Мухаммед все же решил поторопиться убеждать соседей принять Коран, которого пока нет, за истину. Он так и велел своим воинам — поставить врага перед выбором: либо византийцы принимают Ислам без Корана, либо они их всех перебьют. Кроме женщин и детей, естественно. Этих ведь можно продать в рабство. Хотя к чему истреблять всех? Виноват ведь только Шурахбил.

Есть еще один нюанс в этом сражении, историю которого мусульмане проходят в своих медресе. Главнокомандующим над своей армией численностью в 3000 мусульман, Мухаммед назначил Зайда ибн Хариса. Но, потом добавил, что «если Зайда убьют, командование примет Джафар ибн Абу Талиб, а если погибнет и Джафар, пусть командует Абдулла ибн Раваха, а если и Абдулла», то уже сами выкручивайтесь. Завидная проницательность. Кстати, это единственная битва, в которой Мухаммед назначает сразу трех главнокомандующих, и говорит, что возможно будет четвертый. При этом сам он участия в самом большом сражении при своей жизни не принимал.

Сражение длилось более трех дней. Трое назначенных командующих быстро погибают, но мусульманские источники говорят, что всего погибло не более двадцати человек. Немного странно, потому как в те времена такие бои заканчивались без ближнего боя. Противника окружали и закидывали стрелами и копьями. Но в этот раз было иначе. Битва окончилась вничью, потому что четвертый командующий — Халид ибн аль-Валид приказал отступить, а византийцы преследовать мусульман не стали. Либо опасались ловушки, либо не считали серьезным соперником. Не суть.

И еще один щепетильный момент в этой нелепой битве. У Мухаммеда был сын — усыновленный. Усыновленный сын приравнивался к родному — получал отчество и равную долю наследства. У этого усыновленного сына была жена по имени Зейнаб — двоюродная сестра Мухаммеда. Однажды Мухаммед зашел в дом своего сына и увидел его жену (свою двоюродную сестру) с распущенными волосами. В тот же момент Мухаммед решает взять её в жены. Коран это запрещал в 4:23. Но тут Аллах, слова которого по 50:29неизменны, вдруг меняет свои слова и разрешает Мухаммеду взять Зейнаб в жены. При этом Мухаммеду достаточно только произвести некоторые манипуляции с отчеством приемного сына, как описано в 33:5. Был Зейд ибн Мухаммед, станет Зейд ибн Харис. Теперь вспоминаем, как звали первого главнокомандующего…

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: