Принцип Фальсифицируемости Поппера

missing-puzzle-god

 

Третий принцип научного мышления — это принцип фальсифицируемости Поппера. Формулировка принципа такова:«Любая научная гипотеза должна быть опровержимой». Первые два принципа,это Закон Достаточного Основания и Бритва Оккама

Что означает принцип фальсифицируемости и для чего он нужен?

Сам метод научного мышления начинается с фактов, для объяснения которых выдвигается гипотеза. Когда гипотеза развивается и обретает дополнительные подтверждения и доказательства, и ее фактическая и теоретическая база растет, то гипотеза становится теорией. Это долгий путь поиска и анализа информации. Путь, который включает в себя большие интеллектуальные, и часто, материальные, ресурсы.

Но бывают условия, при которых этот процесс не нужен — то, что теория ложная или незрелая, может быть понятно и без больших интеллектуальных и финансовых затрат. На помощь приходит принцип Поппера. Если теория не может назвать конкретные условия, при которых она ложна — то значит, нет и условий, при которых она истинна, и это не научная теория.

Примеры

Теория Относительности. Изначально Теория Относительности была описана в виде математической модели. Эта модель предсказывала ощутимые искажения пространства-времени небесными телами, и предполагала наличие сингулярностей — «черных дыр». Теория Относительности также утверждала инвариантность скорости света. Теория Относительности является фальсифицируемой теорией. Если бы оказалось, что скорость света может меняться, или что массивные небесные тела не искажают поток света, то теория оказалась бы ложной. Но современные сверхточные эксперименты подтвердили предсказания Теории Относительности, и в космосе были обнаружены «черные дыры». Тот факт, что у Теории Относительности есть конкретные проверяемые критерии, без которых она не могла бы быть истиной, говорит о том, что эта теория — научная.

Теория Эволюции. Теория Эволюции изначально опиралась на многолетнюю базу исследований, классификации видов географически и хронологически. В современной Теории Эволюции видов, эта база была существенно расширена такими науками как генетика. Если бы оказалось, что переходных видов между звеньями совсем нет, и нет их ископаемых останков, или если бы оказалось, что среди древних останков обнаруживались бы современные формы жизни, или если бы анализ ДНК показал, что виды не являются генетическими родственниками, то Теория Эволюции была бы опровергнута. Наличие конкретных критериев опровержимости говорит о том, что Теория Эволюции — научная теория.

Креационизм. Это пример ненаучной теории. Согласно этому взгляду, все виды были созданы потусторонним существом — богом. При каких условиях можно будет доказать, что этот взгляд ложен? Какие есть критерии, при которых можно сказать, что жизнь не создавалась высшим существом? Таких критериев нет. Этот взгляд недоказуем и не опровержим. Иногда верующие думают, что это хорошо — ведь никто не сможет опровергнуть их домыслы. Но на самом деле, именно нефальсифицируемость говорит о ненаучности их верований. Именно по этой причине уже более полувека сторонники Креационизма проигрывают судебные процессы, требующие признать их взгляд «научной теорией». Когда ученые свидетельствуют в судах против Креационизма, его нефальсифицируемость служит одним из важных аргументов признания этой псевдонауки — ненаучной, и не подлежащей преподаванию в школах.

Бритва Оккама и Закон Достаточного Основания опровергают религиозные сущности и мифы в ходе взвешивания и оценки фактов. Критерий Поппера не допускает религиозной мифологии к рассмотрению. Утверждение сверхъестественного — это изначально и принципиально нефальсифицируемое утверждение. Оно неопровержимо и недоказуемо в принципе, и потому не может рассматриваться серьезно.

Во всех вопросах, которые касаются фактов и реальности, всегда есть условия, при которых то или иное предположение будет истинно или ложно. Религия покоится на изначально нефальсифицируемом принципе. Это означает, что религия — это спекуляция, которая совершенно оторвана от фактов и реальности, а потому не может быть ни подкреплена, ни опровергнута ими. Религия и реальность почти не пересекаются. «Почти» потому, что сознание верующего человека — это единственная точка пересечения религии и реальности. Поэтому, религия и верования могут быть предметом научного изучения, но не могут сами предлагать научных гипотез.

Иногда, религия делает утверждения, которые, по мнению верующих, могут подтвердить существование бога. Например, кто-то спекулирует на «принципе антропности» вселенной, другой спекулирует, что началом вселенной был бог.

Дело в том, что эти утверждения вырваны из контекста. Более широкий контекст состоит в том, что прежде чем утверждать о том, что было до Большого Взрыва, или почему мы живем во вселенной, которая способна поддерживать жизнь, нужно сперва рассмотреть доказательства существования бога или богов. Так как этих доказательств нет, и это утверждение не фальсифицируемо и ненаучно по сути, то и сама такая постановка вопроса, в которой предполагалось бы, что бог дал толчок началу Вселенной, или что он создал условия для жизни — бессмысленны. Подобные утверждения, это — прыжок через принципы, факты и допущения, которые делают все последующую дискуссию несерьезной. С таким же успехом можно заявлять, что толчок всему и условия жизни были созданы Летающим Макаронным Монстром.

Подобной же методикой пользуется и желтая пресса. Сначала делается необоснованное предположение, а затем, не доказав его, начинают на него опираться. «Не американское ли правительство устроило взрыв 11 сентября? А если американское правительство сделало это, то…» — и дальше идет спекуляция. То же самое делают верующие. «Разве не бог создал этот мир? А раз его создал бог, то…» — и дальше идет обсуждение так, как будто речь идет об обоснованной факте. Но следует учесть, что любые умозаключения, в самой основе которых вместо факта лежит необоснованное утверждение, являются безосновательными и обсуждению не подлежат.

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: