10 причин несостоятельности религий

Symbols of the Three Monotheistic Religions

 

1. Всякая религия основывается на личных откровениях одного ничем особо не примечательного человека или цепочке таких же людей. Личное откровение может быть лживым, искаженным, оно может быть галлюцинацией, бредом или мистификацией. То есть, чье-либо личное откровение не является надежным источником информации для обоснования чего-либо жизненноважного.

2. Нестандартная передача «откровения». Опять же, ложь, искажения при передаче и разного рода мистификации выдаются за источник информации. Также в наличие много возможных ошибок разнородных переписчиков и переводчиков, интерпретации, неучтенности и организационные или личные предпочтения, с которыми приходится считаться по умолчанию. Сам факт того, что текст «древний» не является достаточным основанием придавать ему какой-либо важный статус, кроме как «текст древний». Скорее — наоборот.

3. Примитивная сказка объясняющая образование естественного мира. «Бытие» — всего лишь одна из сотен историй о создании мира. Чуть ли не в каждой цивилизации или даже в самом маленьком племени есть своя история сотворения мира. Это говорит о том, что у человека есть врожденная любопытность, нуждающаяся в ответах на такие вопросы, как движение звезд или почему люди могут говорить, а лягушки не могут. Факт огромного количества подобных историй, без малейшего шанса выяснить какое из них более правильное, приводит к выводу, что скорее всего все они ложны. Научный метод показывает, что все они в вопросе устройства вселенной, звезд и в частности нашей планеты оказались ложными.

4. Человеческие качества богов. «Бытие» например прямо говорит о том, что человек был создан по образу и подобию бога. Другие божества поразительно схожи по характеру, а иногда и внешне, с теми, кто в этих богов верит. Все это не очень убедительно, если хорошенько подумать об этом.

5. Трибализм. Мы против Них. Мы лучше Них. Наша группа приматов хочет выжить и сделать так, чтобы соседняя группа приматов не выжила. Если мы сможем ослабить их систему верований в глазах своих соплеменников, будет проще убить их. Они могут быть похожими на нас внешне, поэтому надо убедить себя, что они другие внутренне. Тогда убивать другого — отличного от тебя — не грех.

6. Глупые правила. Правила о еде. Правила о сексе. Правила о волосах. Правила об одежде. Правила О церемониях. Набор откровенной чуши. Обычный примитивный способ урегулировать некоторые виды антисоциального поведения. Но что антисоциального в цвете ваших волос или бутерброде с ветчиной? Да и способы эти не такие уж недосягаемые, чтобы человек не смог додуматься до них сам и так и не узнал бы о них, если бы не разрешение сверху.

7. Глупые церемонии. Опять же, можно видеть хоть какой-то смысл в наложении табу на внебрачные связи или кремации покойного, но остальные… У христиан какой-то людоедский ритуал с прилипающим к нёбу «телом Иисуса», у индусов — какой-то волшебный порошок, мусульмане целуют один камень и бросают много маленьких камней в другой, гаитяне пляшут хоровод, пока не посчитают, что уже обладают истиной. Бессмысленная чушь. Миллионы людей живут вполне счастливо не прибегая к этим ритуалам.

8. Фантазии про жизнь после смерти. Очередная объединяющая религии чушь. Конечно, многие не хотят умереть. Многие также не хотят верить в то, что наши близкие и родные покидают нас навсегда, когда умирают. Поэтому люди придумали себе некий мир, где мы не умираем. Опять же, тот факт, что почти у каждой культуры есть почти такая же фантазия, и что каждая из них отличается в деталях от другой, а также невозможность проверить правдивость этих рассказов, предоставляют хорошее основание не принимать всерьез эти фантазии. Обратите внимание, что когда люди говорят о Небесах, они всегда уверены, что их близкие находятся именно там. Они никогда не думают, что их мама или бабушка в аду. Неприятная мысль, правда?

9. Фантазии по поводу того, что ты в состоянии изменить ход событий, выполняя различные ритуалы. Это, возможно, наиболее древняя из всех фантазий. Выполнить ритуал, чтобы пошел дождь. Выполнить ритуал, чтобы дождь прекратился. Выполнить ритуал, чтобы кукуруза росла. Выполнить ритуал, чтобы антилопа бегала медленнее. Выполнить ритуал, чтобы мой враг стал слабым. И вплоть до выполнить ритуал, чтобы моя команда выиграла твою. Ни одно из обещаний, что все случится так, как вам того хочется стоит вам лишь попросить об этом — никогда не было доказано. Единственное к чему приводит подобная фантазия — к ложному обнадеживанию, комфорту, а иногда и к цинизму. Надежда сама по себе вещь не плохая, но неужели стоит отрицать реальность, только чтобы чувствовать себя комфортнее при каких-либо стрессах? И неужели не доставляет еще больше стресса осознавание того, что ваши молитвы, танцы, пение адресованные сверхъестественным существам не принесли никакой пользы и не исполнили ваши просьбы?

10. Сопротивление переменам и новшествам. Конечно, традиции являются одной из вещей, связывающей сообщества, но религия порой оправдывает противостояние некоторым позитивным изменениям. Люди отвергают браки, использование медикаментов, использование контрацептивов и прочее не ради своих каких-то предпочтений, а потому что так установлено их системой верований пересматривать которые они не имеют права.

Этот список сделан навскидку. Так сказать, не особо долго раскладывая все по нужным полкам. Сделан на основании некоторых простых наблюдений. Но все они универсальны и подойдут под любую систему верований. Можете дополнить их своими наблюдениями.

На нашей планете сегодня живет 7 миллиардов людей. Вдвое больше, чем было сто лет назад (если что). Подавляющее большинство из них склонно руководствоваться в жизни перечисленным выше. Этому же они учат своих детей, а некоторые пытаются выходить с этими учениями далеко за пределы своей семьи. Я ничего не имею против, если кто-то вбивает себе в голову всю перечисленную ерунду. Я даже ничего не имею против, если он живет с этим внутри своей семьи. Но если он выходит с этим за пределы, то ему впору ответить словами Кристофера Хитченса: «Я абсолютно убеждён, что основной источник ненависти в мире это – организованная религия. И я считаю, что к ней нужно относится с насмешкой, ненавистью и пренебрежением». Почему именно это основной источник ненависти — можно поговорить позже, и даже составить другие десять причин: «Почему религии — это основной источник ненависти»

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: