Хиджаб

Здесь я рассмотрю вопрос, а точнее недовольство, связанное с ношением мусульманских женщин такого вида одежды как «хиджаб»

Сразу следует отметить, что само слово «хиджаб», перводится с арабского, как «покрывало», «шаль» и подразумевает под собой любую одежду. Но в современном мире под хиджабом понимают традиционный исламский женский костюм.

Также нужно отметить, что во времена ниспосылания Корана, так одевались абсолютно все женщины. Даже до появления ислама как такового. Так что сам «хиджаб» к Исламу имеет такое же отношение, как и христианству и иудейству. Так одевались Сара, Мария, Хадиджа, и так одевалась в наши дни Мать Тереза.

Итак, что говорит Коран по поводу того, как нужно одеваться женщине? Есть всего два айата, в которых женщине указывается на то, как ей следует одеваться.

Скажи и девам, что уверовали в Бога, чтоб потупляли свои взоры, и целомудрие хранили, и чтоб не выставляли напоказ свои красоты, помимо лишь того, чему обычно надлежит быть видным. И пусть набрасывают шаль на грудь и напоказ свои красоты не являют… (24:31)

А женщины, которые в летах и уж на брак надежд не возлагают, — на них греха не будет в том, чтобы одежды снять с себя, не хвастаясь красотами своими, и, несомненно, лучше им хранить воздержанность и скромность (24:60)

Вот всё, что говорит Коран о том, как следует одеваться женщинам. Нигде больше в текстах Корана вы не встретите никаких указаний по этому вопросу. И в этих айатах, простое указание женщинам, чтобы они одевались скромно. Никаких конкретных условий вы здесь не увидите.

«…чтоб не выставляли напоказ свои красоты, помимо лишь того, чему обычно надлежит быть видным…»

То, что Коран не зацикливается на этом пункте – не случайно. Так как форма одежды со временем может меняться и «автору» Корана это прекрасно известно. Поэтому Коран не углубляется в этом вопросе, а указывает лишь на то, одеваться следует скромно. Это главная задача: одеваться так, чтобы не возбуждать сексуальное желание у мужчин.

Многие могут возразить, мол «Женщина не виновата в том, что мужчина на неё смотрит!» или «Всё равно есть мужчины, которые найдут на что смотреть, как бы скромно ты не одевалась!» Согласен. Но, раз так, то оденься женщина хоть в скафандр, тот же мужчина найдет на что смотреть. Так какой смысл одеваться в «хиджаб», если это не защищает от мужчин, которые найдут на что смотреть?

А на самом деле всё очень и очень просто. Каждый, и мужчина, и женщина, должны выполнять поставленные перед ними условия. В таком случае, надобность в хиджабе отпадет. Каковы эти условия?

Для женщин: одеваться так, чтобы не вызывать сексуального желания у мужчин. (айат 31 из суры 24, который я привел выше)
Для мужчин: потуплять свои взоры от женщин, которые им не принадлежат («Скажи мужам, уверовавшим в Бога, чтоб потупляли свои взоры, храня себя от вожделений плоти, — так им пристойнее и чище, — Аллах ведь сведущ в том, что делают они» (24:30))

Давайте рассмотрим, почему им обязательно так поступать, каждому в отдельности.

Итак, если женщина одета так, что это может привлечь мужчину, а мужчина бросив взгляд в её сторону отвернется, так как ему не позволяется смотреть на чужую женщину, то грех этого поступка целиком и полностью на женщине. Это всё равно, что показать голодному хлеб и не дать его попробовать.

Если женщина одета прилично и скромно, а мужчина буквально раздевает её глазами, то грех этого поступка целиком и полностью на мужчине, так как она выполнила свою часть указаний и её целью не являлось соблазнение мужчин своим внешним видом.

Если женщина одета не подобающе, и мужчина не отрывает от неё глаз, то грех такого поступка целиком и полностью лежит на обоих, так как они оба не выполняют указаний Бога.

Итак, мы выяснили, что ношение «хиджаба» как единственно возможного варианта одежды мусульманской женщины, не находит отражения в Коране. По Корану: женщина должна одеваться так, чтобы не выставлять напоказ свои красоты, соблазняя тем самым мужчин. По большому счету Коран запрещает демонстрацию сексуальной прелести.

Хочу сказать женщинам, которые хотят завоевать мужчину до брака своими сексуальными прелестями. Вам надо помнить, что эти прелести, к величайшему сожалению, имеют временной предел. Этих красот очень скоро у вас уже не будет. Так что привлекать этим к себе мужчину, с которым вы хотите прожить всю жизнь — неразумно. Его надо заинтересовать вашими знаниями, воспитанием, тактом. Если же женщина свои оголенные прелести демонстрирует после брака, значит она приглашает других мужчин к блуду. А зачем?

Это что касается того, что ношение «хиджаба» — обязательное условие Ислама.

Теперь рассмотрим этот же вопрос с другой стороны. Например, если женщина хочет одеваться в «хиджаб», то не следует её ущемлять или относится к ней как к женщине, лишенной всяких прав. Если её никто не заставил этого сделать, то это её выбор. И она имеет право одевать «хиджаб», также, как и другая имеет право одевать мини-юбку с топиком.

В наше время часто приходится слышать недовольство верующих людей тем, что девушек в «хиджабах» не допускают, например, на школьные занятия. Я не вижу поводов для недовольства в этом случае. В школах должна соблюдаться форма одежды. Те школы, которые не допускают на занятия девушек в хиджабах, также не допускают на занятия и девушек в купальниках. И это не ущемление прав девушек, а правила школы. И проявлять недовольство в этом случае – неразумно. То же самое недовольство проявят и верующие, если в мечеть войдет девушка в купальнике. Каждое заведение имеет свои правила касательно формы одежды.

Вывод: если женщина реально хочет одеваться в «хиджаб» — то никто её не имеет права запрещать этого, с одним лишь условием, что она будет соблюдать дресс-код тех заведений, которые она вынуждена посещать. Но женщина должна знать свои обязанности по Исламу, и то, что в её обязанности по её вере, не входит обязательное ношение только лишь «хиджаба» в качестве единственно возможного варианта одежды.

Я был свидетелем того, как одна молодая девушка хотела встать на путь Ислама и пришла за советом к «знающим». Те поставили перед ней такое количество запретов (среди которых и запрет на ношение какой-либо другой одежды, кроме «хиджаба»), что бедная девушка… передумала встать на этот путь!!!

Это ли мы называем призывом в Ислам? Надеюсь, что нет. По-моему стоит дать человеку, а особенно молодым девушкам, перед которыми ставят намного больше запретов, чем перед мужчинами, шанс… всего лишь шанс – прийти в Ислам. А дальше пусть они сами, опираясь на свои знания Ислама, решают как им одеваться, чтобы соответствовать своей вере.

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: